Дизайн проекта

Почему важно изучать ИТ-сообщество?

В современном мире принято считать, что быстрое развитие ИТ в значительной степени определяет экономическую перспективность страны в глобальном контексте: от уровня профессиональной компетенции ИТ-специалистов зависит, в частности, способность решать задачи информационной безопасности, обеспечение защиты и сохранности персональных данных и т.п. В июле 2013 года Правительство РФ приняло «дорожную карту» мероприятий в области развития информационных технологий (Распоряжение №1268-р), которая в том числе  направлена на увеличение численности работников сферы ИТ, а также объема венчурного инвестирования в сферу и темпов роста ИТ отрасли.

В то же время сфера российской ИТ-отрасли  - это противоречивое поле. С одной стороны, легенды о талантливых российских программистах, покоривших Кремниевую долину и другие центры мировой ИТ-индустрии, стали общим местом в рассказах практиков, а также  устойчивым клише в СМИ. Русские программисты являются предметом национальной гордости и одновременно - активными участниками процесса так называемой “утечки мозгов”. Успех русских программистов подтверждается в computer science: молодые российские специалисты продолжают занимать топовые места на ежегодных конкурсах, организуемых компаниями Facebook и Google, а также побеждать в олимпиадах по программированию.

С другой сторны, мониторинг публикаций специализированных журналов показывает, что российские специалисты области computer science публикуют статей меньше, чем, например, португальцы. Успешные ИТ-компании, такие как «Лаборатория Касперского» или «Яндекс», хотя и позиционируют себя как «российские», однако зарегистрированы за рубежом.

Почему одна из наиболее востребованных на рынке труда и экономически успешных профессиональных групп стабильно эмигрирует? Какие специфические особенности этого сообщества способствуют и/или мешают мобильности? Как миграционные проекты обусловлены социокультурными ценностями, стилем жизни, профессиональными навыками? Какие формы профессиональных контактов и взаимодействий осуществляются после эмиграции? На эти и другие вопросы мы отвечаем в нашем исследовании.

Исследование региональных кейсов

Наше исследование посвящено сообществу российских ИТ-специалистов в России и за рубежом с особым  фокусом на изучение профессиональной мобильности. На эти вопросы отвечают зарубежные кейсы: США (Бостон, Сан-Франциско),  Великобритания (Лондон, Оксфорд, Кембридж), Израль, Франция, Финляндия.

В то же время, нас интересовали условия, при которых отечественные ИТ-специалисты продолжают работать в России. Для этого мы проводили исследование в ряде российских городов - Москве, Казани, Новосибирске, Томске и Владивостоке. В отдельных случаях мы фокусировались на условиях или организации труда, например, работе в компании Яндекс или устройства хакерспейса. Для анализа локальных инновационных сред мы использовали концепцию Анны Ли Саксениан, которая обращает внимание на три основных элемента (Saxenian 1994): специфику социального взаимодействия в регионе (региональные институты, локальная культура и история, традиция ведения бизнеса и научных исследований); особенности устройства местных компаний (иерархия, взаимоотношения внутри фирм и стартапов); локальную индустриальную культуру (инфраструктура региона, локальные бизнес- стратегии, контекст индустрии ИТ в регионе). Для подробного изучения региональных контекстов инноваций был проведен ряд полевых исследований (кейсов): в центре внимания находились города, регионы и страны, которые известны своими успехами в ИТ и оказываются центрами притяжения программистов.

Кто такие программисты

Первая сложность, с которой мы столкнулись во время проведения проекта - это описание ИТ-сообщества и определение того, кто такие программисты. «Информатики», «айтишники», «русские программисты» и другие определения и выражения, употеряблемые в обиходе и в СМИ, в сущности, описывают большую и разнородную популяцию профессионалов, включающих представителей индустрии, разработчиков новых логических языков, системных администраторов, программистов и тестировщиков, квалификация и компетенции которых существенно  варьируются.

Неопределенность определений соответствует неопределенности границ сообщества, где правила включения не строго зафиксированы. Несмотря на то, что значительное количество российских вузов выпускает специалистов с квалификацией “программист”, существует несколько точек зрения, говорящих о недостаточной образовательной базе в сфере ИТ. На сегодняшний день, порог входа в профессию значительно снизился и рекрутинг может осуществяться без соответствующего диплома о высшем образовании, на основе компетенций, приобретенных в результате  дополнительного или самообразования. Подобно программному коду, само сообщество, а также способы его организации и формы труда представляют для обывателя «черный ящик», т.е. работающую систему, недоступную для понимания извне.

Несколько слов о методологии качественных исследований

В той части исследования, где преобладает качественная методология, основным методологическим ориентиром служит так называемая “обоснованная теория” (Glaser and Strauss 1967). Главным принципом обоснованной теории является построение теоретической концепции на основе эмпирических данных и постоянная критическая рефлексия по отношению к категориям, используемых в анализе. Обоснованная теория создается, развивается и верифицируется путем систематического сбора и анализа данных разного типа, относящихся к изучаемому феномену. Таким образом, сбор данных, анализ и теория находятся в тесной взаимосвязи друг с другом. Изучение феномена с помощью этого метода позволяет формировать и конструировать теоретическую рамку индуктивным путем.

Структура биографических интервью определялась профессиональными и миграционными мотивациями и стратегиями информантов. В рамках качественной методологии полуструктурированное интервью понимается как относительно гибкий формат коммуникации между информантом и интервьюером, в ходе которой интервьюер стремится следовать логике рассказа своего собеседника, оставляя вопросы максимально открытыми и «приглашающими» к рассказу, и стремясь не навязывать ему своих аналитических категорий через вопросы. Нарратив, который возникает в результате слабо структурированного интервью, в значительной степени индивидуален и позволяет выявить глубинные мотивации жизненных выборов и мотиваций субъекта.