← Казань как центр ИТ-инноваций

Инфраструктура

Что такое инфраструктура?

Со времен президентства Дмитрия Медведева (2008-2012) инновации стали значимой частью национального дискурса в России. В приоритете оказались хайтек и особенно информационные технологий, которые должны были принести экономический рост и сделать страну конкурентоспособной по ряду областей. Для развития индустрии были разработаны инструменты инновационной политики – это создание инновационных кластеров, специальных экономических зон, поддержка и создание новых научных лабораторий и т.п. В том числе с 2007 года был сделан акцент на программу строительства технопарков, которые будут развивать предпринимательскую культуру в регионах.

Все эти инструменты инновационной политики чаще всего фигурируют в интервью с чиновниками, управленцами и специалистами как «инновационная инфраструктура». Акторы, вовлеченные в региональные и инновационные процессы, понимают под «инновационной инфраструктурой» разное. Однако объединяет все эти мнения то, что инфраструктура обладает большим потенциалом  - она будет формировать вокруг себя инновационные хабы и привлечет специалистов – как местных, так и зарубежных для работы на этих площадках.

С самого начала запуска программы технопарков, определение «инфраструктуры» не было официально документировано. Например, документ «Комплексная программа «Создание в Российской Федерации технопарков в сфере высоких технологий», опубликованной в 2006 году, дает определение технопарка, которое не упоминает «инфраструктуру». Далее, в том же документе слово «инфраструктура» появляется при отсылке к материальным – инженерным и транспортным коммуникациям, которые являются базовыми условиями для появления и функционирования технопарка. Одновременно с этим текст Программы дает понять, что «инфраструктурой» является и сам технопарк – те функции, условия и возможности, которые в нем представлены как в проекте.

В более поздних документах (например, Структура формирования бизнес-плана создания технопарков в сфере высоких технологий, документ 2011 года) хорошо развитая внутренняя и внешняя инфраструктура являются основными показателями успешной работы технопарка. Это делает инфраструктуру с ее размытым определением одним из ключевых параметров оценки эффективности технопарка. Документ 2012 года «О создании на территориях Верхнеуслонского и Лаишевского муниципальных районов Республики Татарстан особой экономической зоны технико-внедренческого типа» послужил формальным документом, предваряющим строительство Иннополиса. В этом документе инфраструктура больше не ограничивается только лишь «материальными» конструкциями – инженерными или транспортными коммуникациями. Она также включает «социальное», «инновационное» и «иное» развитие территории.

Таким образом неопределенное понятие инфраструктуры обосновывает практически любое строительство на территории, предназначенной для проектов. С другой стороны, успешная реализация проекта, «Иннополиса» или технопарка, означает успешное строительство разного рода «инфраструктуры».

Инфраструктура как инновации

Интервью свидетельствуют о том, что «инфраструктура» и строительство новых зданий становятся метафорами инноваций. Поскольку сложно дать определение, что такое «инновации», здания как нечто материальное, измеримое и что поддается легкой оценке, становится новым пониманием того, что такое инновации.

Построенное здание как свидетельство не только инвестиций, но и «инновация» появляется в качестве реакции на историю Сколково. Проект Сколково, как основной проект модернизации Дмитрия Медведева, означал создание в России аналога Кремниевой Долины, но расположенной в окрестностях Москвы. Проект был представлен для широкой публики как утверждение того, что современная Россия – это международный конкурентоспособный игрок в сфере хайтек. Сам факт строительства центра инноваций в Москве давал понять, что приоритет современной политики – в прорывных технологиях вроде телекоммуникаций, биомедицине, ИТ, энергетике, нанотехнологиях и т.п.

Однако этот проект был сильно раскритикован, особенно в медиа. Не смотря на то, что Сколково не планировался только лишь территорией, и бренд Сколково включает в себя несколько институтов, Сколково, скорее, фигурирует в дискурсе о российских инновациях в качестве «провала». Причина тому – отсутствие конструкций и зданий, которое стало ассоциироваться с отсутствием технологий и инновационных продуктов, которое Сколково планировало выпустить.

Казань VS Сколково

В то время как Сколково ассоциируется в медиа дикурсе с отсутствием заметных, видимых и понятных широкой аудитории результатов, Казань представлена как контрпример, которая делает что-то реальное, осязаемое и поддающееся оценке. Действительно, в сравнении с другими регионами Татарстан - это кейс выдающегося строительства. В Татарстане, ппреимущественно в Казани, был поддержан ряд инициатив, большинство из которых заключается в строительство новых зданий и создании новый организаций. Так, Татарстан стал местом для внедрения федерального проекта по строительству технопарков – в результате были построены ИТ-парки в Казани (2009) и Набережных Челнах (2012), индустриальный парк «Технополис Химград» (2009). Немного позже акцент был сделан не на технологическом предпринимательстве, а на образовании и инвестициях в человеческий капитал - были основаны новый ИТ-Лицей для школьников (2012) и запущен проект Иннополиса (2012), который буквально означает строительство нового научного города недалеко от Казани. К «инновационному» строительство стоит добавить значительную реновацию Казани и вклад в городскую инфраструктуру, связанную с празднованием Тысячелетия Казани, Универсиадой, проведением международных спортивных соревнований и прочих масштабных мероприятий.

Тот факт, что Казань инвестирует в инфраструктурные проекты и «реально их строит», информанты называют «неожиданным для российской действительности». Таким образом само строительство становится метрикой успеха. С одной стороны здания стали ассоциироваться с инновационностью Казани. С другой стороны, здания стали новым и легитимным способом доказать наличие инновационной активности в городе.

Казанская модель инноваций

В отличие от Сколково, Казань предлагает заведомо иную модель инновационного пространства. Главное отличие состоит в том, что статус «инновационного пространства» подтверждается новыми зданиями, которые появляются согласно плану строительства.

Интервью, проведенные в Казани, свидетельствуют о том, что новые здания стали наполняться разными смыслами для акторов. Что касается материальной составляющей, инфраструктура - это наличие удобного и пространства: некоторые информанты подчеркивали, что до Казанского ИТ-парка в городе не было современного офисного здания с комфортными для работы условиями.

Помимо непосредственно помещений, здания стали своего рода символом перемен в регионе - результатом действительно инвестированных денег в индустрию. Здания, возведенные с нуля, стали убедительным примером того, что «что-то в Казани все же происходит».

Новые конструкции – это довольно мощный символ перемен. В России уже существует долгая традиция строительства научных городков – например, Академгородка, Обнинска, Зеленограда и других. Эти исторические кейсы говорят о том, что каждый из этих проектов начинался с нового строительства и новой для того времени архитектуры, которая обещала самый современный образ жизни для своих жителей. Иннополис также стилизован как город будущего, который идет в ногу со временем и самыми последними технологиями. Его футуристическая направленность – это то, что делает проект обещающим: новая инфраструктура приносит новые ожидания. В интервью часто упоминается современная архитектура новых проектов, которая стала одним из преимуществ Казанской модели инновации. Новая архитектура действительно привлекает специалистов и ассоциирует Казань с креативным городом и инновациями: строительство зданий означает возможности для реализации любой инициативы. Здания и строительный проект в Казани помог включить в эти ожидания технологическое предпринимательство, преимущественно потому, что предпринимательство – это способ попасть в эту новую архитектуру.

Помимо ИТ-специалистов, которые зачастую фигурируют как основная аудитория для новых проектов, эффект от появления новых зданий распространился также на чиновников, руководителей ИТ-компаний и инвесторов. Новые здания, по мнению одного из информантов, это свидетельство того, что региональные чиновники заботятся об индустрии и о жителях Республики.

В отличие от советских научных городков, новое время определяет новые требования для таких проектов. Проекты вроде Иннополиса или ИТ-парка должны предотвратить или как минимум уменьшить уровень оттока кадров из региона и из страны, предоставляя специалистам равные условия для работы и жизни «на местах».

Не смотря на восторженные оценки нового строительства, сопутствующие Иннополис и другие проекты, многие специалисты довольно скептически настроены по отношению к инновационной инфраструктуре. ИТ-специалисты говорят о неудобном расположении города, отсутствии крупных международных компаний и ряде других недостатков. Также они различие между строительством зданий и обещаниями о новой экологии инноваций, которая в будущем, возможно, там возникнет.

Инфраструктура предполагает более широкое понимание того, что на самом деле должно быть построено. Это некоторые стартовые условия, рамка, в которой должна возникнуть «инновационная экология», но не гарантирующие ее появление. Остается вопросом, будет ли такая модель работать и каким образом оценивать результаты такого многостороннего проекта как строительство инфраструктуры в регионе или городе.