← Академическая активность в Новосибирске и Томске

Анализ академической активности в Новосибирске и Томске на основе библиометрического метода

Новосибирск

Поиск по публикациям в базе данных Web of Science показывает, что Новосибирск занимает заметное место в Российской информатике5. При анализе публикационной активности мы учитываем публикации, в которых хотя бы один из авторов является аффилиированным в новосибирской организации (соавторы могут быть как из Новосибирска, так и из других городов России, международное соавторство также учитывается). Анализ корпуса данных показывает,что по всем категориям "Computer Science" доля новосибирских публикаций составляет более трети от всех российских публикаций, исключая Москву и Санкт-Петербург. Всего в базе данных Web of Science Россию представляют порядка двенадцати тысяч статей и докладов, из них более половины опубликованы авторами из Москвы, чуть меньше двух тысяч приходится на Санкт-Петербург, около полутора тысяч имеют авторов, аффилиированных в новосибирских организациях. Если смотреть на научные публикации во всех дисциплинах, реферированные в

Web Of Science, в 11% из них все или часть авторов работает в Новосибирске. В случае информатики это значение составляет 13%.

Посмотрим подробнее на публикации по категориям Computer Science за авторством ученых из Новосибирска. В Новосибирске занимаются в большом числе организаций, среди которых как исследовательские институты, так и ВУЗы. По числу публикаций лидирующие два места занимают академические институты, не специализирующиеся непосредственно в информатике: Институт математики им. С.Л. Соболева СО РАН и Институт цитологии и генетики СО РАН. Эта картина изменится, если сложить между собой публикации, подготовленные в организациях, возникших на базе расформированного Вычислительного Центра АН СССР. В этом случае ВЦ окажется на первом месте по числу публикаций, так как в совокупности Институт вычислительной математики и математической геофизики СО РАН, Институт систем информатики им. А.П. Ершова, Вычислительный Центр АН СССР, Институт вычислительных технологий СО РАН, Конструкторско-технологический институт вычислительной техники СО РАН и Вычислительный Центр АН СССР указаны в аффилиациях в чуть менее чем пятистах случаях. Следует также заметить, что в 1980х годах целые лаборатории и отделы Вычислительного Центра в полном составе переходили в Институт_ Математики6, что отчасти объясняет тот факт, что именно ИМ, а не другой специализированный институт, лидирует по публикационной активности в категории «Computer Science». Кроме того, уже в начале 1960х годов в институте по инициативе А.А. Ляпунова был создан отдел кибернетики.

Число публикаций позволяет сказать, что в Новосибирске расположено активное сообщество исследователей в области информатики. Разнообразие организаций, занятых в области, и история их развития позволяет предположить, что круг тематик, исследуемых местными учеными, достаточно широк. Список наиболее часто встречающихся в статьях ключевых слов («генные сети», «математические модели») отчасти отражает это – в нем соседствуют термины, связанные с параллельным программированием и биоинформатикой.

Теперь перейдем от организационно-тематической структуры исследовательской среды в области информатики к системе связей между организациями, отслеживая эту связь через совместные публикации. Мы разбили исследуемый период на четыре интервала и построили карты связей между организациями для каждого из этих интервалов.

Первый интервал длится с 1973 года, с момента появления первой публикации, попавшей в базу Web Of Science, до 1990 года. За этот период было сделано чуть меньше ста публикаций, причем все – научные статьи: доклады на конференциях того периода не индексированы в базе. Среди стабильных связей между организациями можно выделить только связь между Вычислительным Центром СО АН СССР и Чехословацким Политехническим Институтом.

Следующий рассмотренный нами интервал длится с 1991 года до 2003 года. В этом периоде число публикаций за год в целом росло, достигнув максимума (32 статьи) в 1999 году, также появлялись доклады на конференциях, общее число публикаций за период составляет 525. Тут, отчасти в силу большего числа публикаций, наблюдается значительное число связей. Наблюдается как отсутствие единого центра, так и малое число изолированных малых групп. Имеется ряд локальных центров – организаций, связанных с определенным набором партнеров.

Следующий рассмотренный интервал, с 2004 по 2006 год, был непродолжительным, но очень богатым на публикации. Это во многом объясняется упомянутым выше проведением нескольких больших конференций в регионе.

Последний рассмотренный нами интервал приходится на период с 2007 по 2014 год. Наблюдается как наличие небольших изолированных кластеров, так и отдельный крупный кластер сложной структуры. Его нельзя назвать однородным – в кластере есть локальные центры, – но также нельзя выделить какую-то центральную организацию. Можно сказать, что по сравнению с периодом 1991-2003 г. связи между организациями в кластере стали более разнообразными – хотя, как и раньше, заграничные организации связывают некоторые новосибирские исследовательские центры между собой, теперь наблюдается больше прямых связей или связей через другие российские организации.

 

Инновационный потенциал Новосибирска

Анализ сетей сотрудничества позволяет в первом приближении сделать некоторые выводы о состоянии области информатики в Новосибирске. Проведенный анализ подтверждает то, что можно было бы предположить, обратившись к истории Академгородка: в Новосибирске есть активная научная школа в области информатики, характеризующаяся разнообразием тематик.

Также можно отметить, что структура связей сотрудничества в этой области не статична: со временем между организациями возникают новые партнерства, некоторые становятся более обособленными, другие включаются в широкие сети сотрудничества. Мы интерпретируем данную динамику как динамику активности исследовательского сообщества и существования среды, которая может служить источником новых научных идей и прикладных разработок.

Сделанное нами описание научной области информатики особенно интересно, если задаться вопросом об инновационном потенциале региона. Активная и разнообразная научная среда может быть рассмотрена как потенциальный источник новых идей для частного сектора экономики.

 

Томск

Томск – один из старейших университетских центров Сибири – был важным исследовательским и образовательным центром в советское время и не потерял своего значения до сих пор. Более того, развитие того, что называют «инновационной системой», «инновационной инфраструктурой» значительно активизировалось в регионе в последние годы – достаточно упомянуть создание Особой Экономической Зоны. Главной отличительной особенностью Томска, все же, следует назвать его роль образовательного центра. По числу студентов на 10 тысяч человек населения Томск занимает третье место в России, что является очень высоким показателем для города с населением менее миллиона, потерявшего в значении после строительства Транссибирской Магистрали. В городе есть ВУЗы, выпускающие специалистов в области информационных технологий. Более того, можно говорить о наличии в Томске особой профессиональной среды – тут существует определенное количество ИТ-фирм, характеризующихся высоким уровнем разработок. Эти фирмы эволюционируют, их ряд пополняется новыми предприятиями, все эти участники отрасли взаимодействуют между собой, обмениваются персоналом, взаимодействуют с образовательными учреждениями. Томск представляет несомненный интерес для исследования российской ИТ-отрасли, ее кадровой динамики и, в частности, роли ВУЗов в пополнении отрасли специалистами.

Основываясь на материалах о научных публикациях, доступных в базе данных Web Of Science, Томск нельзя назвать значительным исследовательским центром в области информатики. В категории Computer Science мы обнаружили только 300 публикаций, полностью или частично подготовленных в Томске (согласно условиям поиска хотя бы один из авторов должен быть аффилиирован в организации, базирующейся в Томске). Из 12 000 публикаций с российскими аффилииациями, на Томск приходится соответственно 2.5%.

При этом, если учитывать публикации во всех областях науки, представленных в Web Of Science, доля Томска составляет 3.6%.

Рассмотрим список организаций, наиболее хорошо представленных в публикациях с Томской аффилиацией. За большую часть публикаций в категории Computer Science отвечают ВУЗы, и в первую очередь речь идет о Томском Государственном Университете и Томском Политехническом Университете. С большим отставанием за ними следует Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники. Характерно, что академические институты представлены в списке слабее, чем даже иностранные организации.

Основными исследовательскими центрами в области информатики в Томске, таким образом, являются ВУЗы. Можно сказать, что центральные организации – ТГУ, ТПУ и ТУСУР – располагаются в центрах небольших групп второстепенных организаций по большей части между собой не связанных.

Рассмотрим теперь связи между организациями и ключевыми словами, что позволит оценить связь тематического и организационного разнообразия исследовательского сектора Томска. Для этого построена бимодальная сеть, где узлами служат организации и ключевые слова, а связь между ключевым словом и организацией возникает в случае, если статья опубликованная автором из организации содержит соответствующее ключевое слово.

В Томске не так много организаций, не имеющих тематических пересечений с кем-то из «соседей». В частности, ТГУ и ТПУ имеют немало общих тематик. Характерно и то, что тематики, которые томские организации делят с иностранными центрами, редко объединяют их с исследовательскими структурами, расположенными в Томске – в первую очередь это характерно для ТГУ. То есть международные научные связи университета являются специфичными для каждой этой организации. Именно ТГУ характеризуется наличием связей с четко выделенным тематическим кластером иностранных организаций. Возможно, именно с этим связан тот факт, что университет занимает первое место по числу научных статей.

Среди томских публикаций большую часть составляют доклады на конференциях – число научных статей, опубликованных учеными из Томска, никогда не превышало десяти в год. Значительное число публикаций, попавших в Web of Science, являются докладами на корейско-российской конференции KORUS, в списке организаторов которой находится ТПУ. В 2004 году, когда томские ученые опубликовали максимальное число публикаций в области информатики, конференция проходила в Томске. По итогам конференции был опубликован 51 доклад с как минимум одним автором из Томска. В 2003 году, когда та же конференция проводилась в соседнем Новосибирске, томичи опубликовали 31 доклад.

Резюмируя, можно сказать, что, опираясь на данные Web of Science, Томск не является значительным исследовательским центром в области информатики и что за наблюдаемую в ней активность отвечают, в первую очередь, ВУЗы. При этом исследовательская деятельность ВУЗов, по словам участников томского ИТ-сообщества, мало влияет на отрасль. Основной задачей ВУЗов остается образовательная деятельность, и взаимодействие ВУЗов и профессиональной бизнес ИТ-среды вызвано именно попытками решить кадровую проблему.