Лаборатория

Что такое STS и почему этим важно заниматься в России?

Центр исследований науки и технологий на базе Европейского университета в Санкт-Петербурге (Центр STS EУСПб) был основан с целью продвижения в России этой новой и очень современной области знаний, находящейся на пересечении социо-гуманитарных и естественнотехнических наук. Возрастающее значение STS связно с тем, что жизнь современного человека в значительной степени определяется технологиями и, следовательно, знаниями, которые задействованы в их производстве. Между тем, процессы производства, внедрения и эксплуатации знания как правило остаются неотрефлексированными и не получают серьезного публичного обсуждения. Высокая степень специализации современного знания приводит к тому, что экспертиза все чаще оказывается своеобразным «черным ящиком», недоступным для верификации со стороны непосвященных. В результате, непрозрачность специализированного знания и отсутствие эффективного диалога между обществом и экспертными сообществами приводит к тому, что кредит доверия в отношении научной экспертизы снижается.

Что стоит за привычными словосочетаниями «модернизация экономики» и «развитие инноваций», которые занимают первые строки политической повестки дня? Чем объясняется ажиотаж вокруг новых гаджетов и одновременно возникновение технических фобий? О чем свидетельствует отказ многочисленных социальных групп от пользования традиционными СМИ и переход в новые социальные медиа? Может ли специфическая профессиональная занятость приводить к возникновению нового социального класса? Что помогает и что мешает развитию высокотехнологичного бизнеса в России? Каков этос нового российского технологического предпринимателя? Эти и многие другие вопросы, требующие анализа новых социальных реальностей в России, находятся в области исследований науки и технологий.  

ПРОЕКТ RCS

Проект RCS был рассчитан на два с половиной года и преследовал одновременно две цели: провести исследование российских ИТ-специалистов и сформировать в Санкт-Петербурге первый в России центр изучения STS. Таким образом, наряду с проведением сугубо исследовательских работ, в работе проекта и Центра большое значение уделялось разработке учебных курсов по направлениею “Исследования науки и технологий”, а также проведению тематических семинаров и конференций с участием ведущих специалистов со всего мира.

За период с 2013-2015 гг через сотрудниками лаборатории были в общей сложности более 50 человек (исследователей, аспирантов и студентов), занятых исследованиями науки и технологий и социологией научного и технологического предпринимательства. Близкими исследовательскими партнерами проекта были: Роман Абрамов (ВШЭ) , Наталья Богатырь (ВШЭ), Стефани Дик (Гарвардский университет), Мартэн Жиродо (проверить, где он сейчас), Ксения Татарченко (Университет Женевы), Мелани Фикинс (Университет Калифорнии в Беркли).

Институциональную поддержку исследованию оказывал международный совет экспертов, который включил профессоров ведущих американских университетов в области исследований науки и технологий и включает: Тима Ленуа (Университет Дьюка), Мартина Кенни (Калифорнийский университет в Дэвисе), Михаила Гордина (Принстонский университет), Лорэна Грэма (Массачусетский технологический институт) и Дэвида Кайзера (Массачусетский технологический институт).

В рамках лаборатории также получило развитие новое направление - Urban STS,  обладающие большим эвристическим потенциалом для исследований в России на всем постсоветском пространстве. Такие объекты исследования, как социально-технологическая среда, городские и региональные инфраструктуры, где в центре внимания оказывается взаимодействие человека с материальной и технологической средами, могут быть продуктивно проанализированы и поняты с опорой на методы и подходы исследований науки и технологий (см., например, такие ключевые сборники, как: Farias, I. and Bender (eds.) 2009, Alapuro and Kharkhordin (eds.) 2011).