Ученые в Британии: диаспоральные сети знания

Проект нацелен на изучение сетей соавторства русскоязычных ученых (RCS), которые эмигрировали в Великобританию и работают в британских университетах и исследовательских центрах в области компьютерных наук и смежных областях. Великобритания была выбрана как наиболее подходящее поле для исследования научной кооперации, так как это одна из ведущих стран по научным достижениям и продуктивности. Она также отличается высоким уровнем международного сотрудничества и академической мобильности и обладает мультикультурным академическим сообществом, включая значительное количество RCS.

Исследование ставит важные теоретические вопросы, фокусируясь на диаспоральных и этнических связях, которые все больше привлекают внимание ученых как каналы передачи и распространения знаний и технологических инноваций  (Kerr 2007; Agrawal 2008; Breschi, Lissoni 2013). Было обнаружено, что диаспоральные связи имеют большое значение для формирования сетей научного сотрудничества: так, академики, эмигрировавшие из своей страны, склонны участвовать в совместной работе со своими бывшими соотечественниками, играя определяющую роль в создании и расширении глобальных сетей знания (Scellato et al 2015; Larner 2015). Диаспоральные и этнические связи специалистов-мигрантов могут вносить вклад в развитие их родной страны и вызывать эффект brain gain, т.к. приводят к обмену информацией и трансферу знаний с оставшимися там коллегами (Saxenian 1999, 2006; Taeube 2004). Однако, в то время как позитивные результаты такого обмена и трансфера были исследованы для индустрии высоких технологий, вопрос, происходят ли сходные процессы в области научной деятельности, недостаточно изучен. Исследование русскоязычных ученых в области компьютерных наук, работающих в Великобритании, и анализ отношений соавторства, с фокусом на диаспоральное научное сотрудничество, нацелено на поиск ответа на этот вопрос.

Исследование отталкивается от данных Web of Science (за период с 1985 по 2014), верифицированных при помощи открытых интернет-источников, и заключается в анализе соавторства RCS по публикациям, а также по материалам полуструктурированных интервью. Было использовано несколько критериев для определения RCS: происхождение (Россия или страны бывшего СССР),русскоязычие, научная работа и трудоустройство в Великобритании в сфере компьютерных наук. В результате, был составлен список из 197 ученых, включая 144 исследователя, которые занимаются наукой в настоящее время, и 53 исследователя, которые работали в этой сфере в прошлом. Анализ аффилиаций показал, что значительная часть RCS сосредоточена в нескольких британских университетах, которые отличаются высокой позицией в рейтингах британских ВУЗов и ориентацией на интенсивную научную работу. Анализ соавторства был проведен для русскоязычных ученых в нескольких университетах с высоким уровнем исследовательской работы в области компьютерных наук, где также концентрируется значительная часть RCS. Были проведены интервью с 17 исследователями, занимающими различные позиции в британской академии и представляющими различные поколения и волны миграции.

Результаты исследования показывают, что RCS, как правило, поддерживают связи с другими русскоязычными учеными (76%). При этом для большей части RCS это довольно активное и значимое сотрудничество (57%), когда значительное количество публикаций написано в соавторстве с русскоязычными коллегами, когда это является весомой частью опубликованных ими работ и вносит важный вклад в их научную деятельность. Большинство диаспоральных контактов составляют связи с другими RCS, работающими в Великобритании и Европе, в то время как контакты с исследователями на Родине остаются редкими. Таким образом, RCS демонстрируют определенность склонность или ориентацию на взаимодействие и сотрудничество с другими русскоязычными учеными, но в реализуют ее в основном внутри британского и/ или европейского академического сообщества.  Т.к. связи с российскими исследователями занимают незначительное место среди диаспоральных связей RCS, существующие диаспоральные сети знания, в которые вовлечены RCS, не приводят к активному обмену и циркуляции знаний с коллегами на Родине и едва ли способны позитивно отразиться на развитии российской науки. Что касается связей RCS с другими русскоязычными учеными в Великобританиии, как правило, то они обычно устанавливается в процессе миграции или после переезда, и это сотрудничество характеризуется большей продолжительностью, стабильностью и продуктивностью. Часто исследователей, входящих в одну диаспоральную сеть знания, объединяет образовательная история (backgroud), а также опыт совместной научной работы и опыт миграции, т.е. эти факторы способствуют созданию сети научного сотрудничества среди RCS.