Академическая активность в Новосибирске и Томске

В настоящем исследовании мы получили базу данных, содержащую лонгитюдную информацию о локализации русскоязычных ученых в области информатики и данные об их научной продуктивности. Полученные данные позволяют задать следующие вопросы: Каковы типичные траектории международной мобильности русскоязычных исследователей в области информатики? Связанны ли тип международной мобильности ученого с продуктивностью его научной работы? На примере Новосибирска и Томска мы рассмотрели, какова академическая активность в данных центрах, исторически связанных с областью информатики, и как выглядит инновационный потенциал данных регионов.

Для исследования поставленных вопросов мы извлекли из базы данных Web of Science информацию о всех публикациях попадающих в категорию информатика (computer science). Общее число публикаций за период 1985–2013 составило 1499127. Мы извлекли информацию о публикациях, сделанных выходцами из бывшего СССР, преобразовав ее в базу данных типа Sqlite, использовав для этой цели платформу CorText (http://manager.cortext.net/, (Andrei Mogoutov, Cambrosio, Keating, & Mustar, 2008)).

 

Публикации и цитируемость российских ученых

Как правило, ученые области информатики, происходящие из стран бывшего СССР и публикующие статьи в реферируемых Web of Science журналах, имеют заграничную аффилиацию. Те из них, кто аффилиированы только в странах бывшего СССР и не имеют иностранных соавторов, редко цитируются другими учеными. Таким образом, связь с зарубежной наукой (через аффилиацию или соавторство) прямо коррелирует с уровнем научного успеха.

Интернационализация исследователей в области информатики из стран бывшего СССР может быть проинтерпретирована как стремление ученых, находящихся в неблагоприятных регионах (т.е. в регионах с невысоким уровнем финансирования и с небольшим числом активных коллег), повысить уровень научного признания за счет миграции или налаживания соавторства со странами, где область информатики более развита. Однако такое описание противоречит сделанными нами наблюдениям. Во-первых, обращает на себя внимание тот факт, что ученые, одновременно сотрудничающие как с иностранными, так и российскими4 организациями, имеют уровень цитирования (и следовательно и уровень научного признания) не ниже, чем те их коллеги, которые не поддерживают связь со страной, откуда они происходят. Во-вторых, уровень цитирования высок также и в тех случаях, когда наблюдается сложная динамика взаимодействия ученых из диаспоры с коллегами и организациями из стран происхождения. Например, возврат к совместной работе с бывшими соотечественниками не вызывает падения уровня научного признания. То есть нельзя сказать, что интернационализация активности исследователей из стран бывшего СССР ограничивается однонаправленной «утечкой мозгов».

 

Случай Новосибирска

Поиск по публикациям в базе данных Web of Science показывает, что Новосибирск занимает заметное место в Российской информатике5. При анализе публикационной активности мы учитываем публикации, в которых хотя бы один из авторов является аффилиированным в новосибирской организации (соавторы могут быть как из Новосибирска, так и из других городов России, международное соавторство также учитывается). Анализ корпуса данных показывает, что по всем категориям "Computer Science" доля новосибирских публикаций составляет более трети от всех российских публикаций (около 1500), исключая Москву и Санкт-Петербург.

В Новосибирске занимаются в большом числе организаций, среди которых как исследовательские институты, так и ВУЗы. По числу публикаций лидирующие два места занимают академические институты, не специализирующиеся непосредственно в информатике: Институт математики им. С.Л. Соболева СО РАН и Институт цитологии и генетики СО РАН.

Число публикаций позволяет сказать, что в Новосибирске расположено активное сообщество исследователей в области информатики. Разнообразие организаций, занятых в области, и история их развития позволяет предположить, что круг тематик, исследуемых местными учеными, достаточно широк. Сделанное нами описание научной области информатики особенно интересно, если задаться вопросом об инновационном потенциале региона. Активная и разнообразная научная среда может быть рассмотрена как потенциальный источник новых идей для частного сектора экономики.

 

Случай Томска

Томск – один из старейших университетских центров Сибири – был важным исследовательским и образовательным центром в советское время и не потерял своего значения до сих пор. Более того, развитие того, что называют «инновационной системой», «инновационной инфраструктурой» значительно активизировалось в регионе в последние годы – достаточно упомянуть создание Особой Экономической Зоны. Главной отличительной особенностью Томска, все же, следует назвать его роль образовательного центра. Более того, можно говорить о наличии в Томске особой профессиональной среды – тут существует определенное количество ИТ-фирм, характеризующихся высоким уровнем разработок.

Основываясь на материалах о научных публикациях, доступных в базе данных Web Of Science, Томск нельзя назвать значительным исследовательским центром в области информатики. В категории Computer Science мы обнаружили только 300 публикаций, полностью или частично подготовленных в Томске. Из 12 000 публикаций с российскими аффилииациями, на Томск приходится соответственно 2.5%. При этом, если учитывать публикации во всех областях науки, представленных в Web Of Science, доля Томска составляет 3.6%.