Московский хакерспейс: от изобретения к бизнесу

В России все чаще появляются пространства научно-технического творчества нового формата, в целом еще непривычные для России, но набирающие обороты в крупных городах. В соответствии с международными тенденциями они носят название хакерспейс (hackerspace), дословный перевод которого «пространство для хакеров», к взломщикам компьютерной безопасности имеет мало отношения. Это скорее клуб, объединивший в одном месте программистов, инженеров и художников современного искусства для обмена знаниями, разработки новых гаджетов, IT решений и экспериментальных проектов в разных технических областях.

Медиа растиражировали преступный образ хакеров, которые, тем не менее, существовали до эпохи Интернета. Начиная с 1950-х гг. хакерами считались талантливые инженеры и математики, способные разработать оригинальное решение (Levy, 1984. С.10). Впоследствии хакерская этика распространилась на использование программного обеспечение с открытым кодом (free software/ open source), то есть разрабатываемом сообща в открытом доступе, так что каждый мог его свободно использовать и вносить дополнения (Kelty, 2008. С.118). Хакеры породили новую реальность, которая изменила не только мир технологий, но и повседневную жизнь, так что исследователи назвали такой переворот «цифровой революцией» (Isaakson, 2014). Однако в хакерспейсе речь идет не только о виртуальном пространстве, обычной среде программистов, но применении принципов открытости и совместной разработки для материальных вещей.

Исследователи называют такое явление «Интернетом вещей», то есть когда виртуальные способы взаимодействия в совокупностью с развитием технологий, позволяющих материализовать предметы прямо с экрана компьютера, такие как 3D-принтеры, дают новые практики инновационных технических разработок (Anderson, 2014. С. 14). И действительно, хакерспейс представляет собой место, где знаков связи компьютера с физическим пространством немало – это и уже упомянутые 3D-принтеры, и 3D-сканеры, и фрезерные станки.

Целью моей работы является выяснение, какую форму приобретают инновационная и предпринимательская деятельность в научно-технической сфере в рамках хакерспейса. Я провела сбор интервью и включенное наблюдение в московских хакерспейсах. Большая часть исследования была проведена на базе хакерспейса «Нейрон», насчитывающем около 30 постоянный участников и десятки бывших членов, многие из которых поддерживают связь с сообществом. Также был проведен сравнительный анализ хакерспейса «Сталь», площадки для «железных» стартапов, а также подобных площадок на базе Сколково и технополиса «Москва».

В работе я прослеживаю связь новых форм научно-технического творчества с советскими моделями кружков. Интересно, что советские аналоги, ставшие в определенной мере прообразом хакерспейсов, не преследовали задачи создание продукта, готового к коммерческому распространению (Reid, 2002). В свою очередь, глобальное движение хакерспейсов также не ставят своей целью реализацию успешных бизнес-проектов (Kera, 2012). Тем не менее, хакерспейс стал плодородной средой для реализации не только разработок, но и придание им законченной формы продукта, который может успешно конкурировать на рынке.

Предварительные результаты показали, что функционирование хакерспейсов сравнимо с горизонтальными сетями, где высокую роль играет самоорганизация и независимость сообщества. В тоже время альтернативная форма организации и стремление к самостоятельности не делает хакерспейс полностью контркультурным феноменом. Площадка оказывается под влиянием воспоминаний о советских принципах технологического творчества, поддерживаемом государством. Так, часть хакерспейса, выделившаяся в компанию трехмерной печати, при поддержке Правительства Москвы организует Центр молодежного инновационного творчества, схожий с советскими кружкам.

В то же время современная российская предпринимательская и технологическая среда входит во взаимодействие с американской моделью хакерства и стартапов, то есть бизнеса, который быстро развивается на основе новой идеи. Как минимум две компании, работающие в хакерспейсе, черпают вдохновение в Силиконовой долине, их бизнес-модель соответствует американской стратегии развития стартапа. Несмотря на разные подходы к организации своей деятельности члены хакерспейса считают себя единым сообществом и работают вместе, поддерживая и помогая в начинаниях друг друга. Исследование показало, что хакерспейсы способны стать той моделью, которая, осуществляя инновационные проекты, совмещает исторически сложившийся советский подход к технологиям с международными течениями, и при дальнейшем распространении придаст новый импульс и внесет позитивные ценностные изменения в российскую технологическую и бизнес-среду.

 

Список литературы:

Anderson, Chris. 2014. Makers: The New Industrial Revolution. Crown Business. Isaacson, Walter. 2014.

The Innovators: How a Group of Hackers, Geniuses, and Geeks Created the Digital Revolution. 1St Edition edition. New York: Simon & Schuster.

Kelty, Christopher M. 2008. Two Bits: The Cultural Significance of Free Software. Durham: Duke University Press Books.

Kera, Denisa. 2012. Hackerspaces and DIYbio in Asia: Connecting Science and Community with Open Data, Kits and Protocols, Journal of Peer Production, July. http://peerproduction.net/issues/issue-2/peer-reviewed-papers/diybio-in-asia/.

Levy, Steven. 1984. Hackers: Heroes of the Computer Revolution, Anchor Press.

Reid, Susan. 2002. Khrushev's Children's Paradise: The Pioneer Palace, Moscow 1958 – 1962. in «Socialist Space: Sites of Everyday Life in the Eastern Block»/ edited by D. Crowley and S.Reid. Oxford