Российские программисты в Финляндии

Сама идея обратиться к вопросу миграции российских специалистов по информационно-коммуникационным технологиям (ИКТ) в Финляндию является одновременно логичной и контринтуитивной. Уже взглянув на миграционную статистику Финляндии можно убедиться, что выходцы из России представляют в этой стране одну из самых больших групп мигрантов. Благодаря географической и культурной близости многие русскоговорящие специалисты находят работу в финском ИКТ секторе.

Тем не менее, многочисленные российские работники, переехавшие в сюда, не видят Финляндию такой уж притягательной. Это приводит к вопросу: почему некоторые российские специалисты предпочли Финляндию другим странам, а также – почему они решили здесь остаться?

В данном случае идея посмотреть на миграцию в свете концепции образа жизни (lifestyle migration), которую предлагают O’Reilly and Benson (2009) кажется довольно продуктивной. В своей работе я полагаю, что обращение к вопросу соотношения профессии и определённого образа жизни может пролить свет на феномен миграции российских ИКТ специалистов в Финляндию.

Моё исследование показывает, что рассматриваемая мной группа разделяет определённый набор ценностей, рабочую этику, а также некоторые предпочтения относительно собственного образа жизни. Что в свою очередь позволяет увидеть сквозь призму рассказов о собственном опыте миграции систему координат, относительно которой российские ИКТ специалисты в Финляндии выстраивают свою идентичность и аргументируют выбор страны пребывания.